注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春de日子

 
 
 

日志

 
 

真正主角的水兵的感受  

2015-11-02 17:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某日,帶小兒一起參加單位組織的閩江一日遊。船從台江碼頭出發沿江而下,穿過幾座大橋,繞過馬尾港,經過金剛腿、神龜山,到壺江島參觀媽祖廟,飯後返程。行程中大多的時間在船上看兩岸風景。

對於純萃看風景的旅行我總覺得有點單調,金鋼腿、神龜山等一些景觀全是人類憑空想像再添油加醋加上一些傳說之類的,只能聊以自娛。島上的媽祖廟是完全新建的,最多只能算是一個仿古的現代建築。此行最值的是遊船經過曾經的馬江古戰場。

在福建人眼裡,馬江海戰幾乎和甲午戰爭齊名,最近幾年馬尾宣傳船政文化,圍繞船政和馬江海戰背景建了一些博物館、雕塑群等,能給觀眾一個大體的印象,昭忠祠和海軍博物館裡展了不少當年的物品和掛圖。羅星塔公園裡還有一張石頭雕的馬江海戰平面示意圖,標上了當時中法艦船的位置,挺直觀,但我總是有種隔岸觀火的感覺,站在這些物品和地圖前看,猶如我們都是指揮的軍官或審判官,拿著指揮棒或法槌指指點點、說三道四地作些品評,雖有“一將功虧長嗟嘆”的感慨。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017