注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青春de日子

 
 
 

日志

 
 

誰是喚醒你寂寞的揚帆舵手?  

2013-12-23 17:18:15|  分类: 生活隨感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

記不清,我從什麼時候開始,以心研讀,關乎“寂寞”二字的言語篇章。寂寞,實在不是淒涼難耐,而是身心上的享受。

起初,但凡涉及這兩個字的語境,我便謹讀慎思,在領悟其深刻內涵之後,我印堂的正前方,凸顯無限的幻境。霞光萬丈,明鏡高懸,虛懷若谷,中風跳出了現實羈絆,身心棲息一個恬靜的空間。在那個清晰而又妙曼的時空裡,我馳騁在一片清明安靜,自己的世界裡。並非寄生安樂,並非憂傷自憐,而是忘情執著地追尋生命的純真,心是明淨的,步履是堅定的,完全處於靜觀朝朝暮暮,雲卷雲舒,潮起潮落的境地,坦然面對所有的流轉與發生。反思,鞭撻,審判自己心靈上的每一次衝動,莽撞,甚至扭曲和沉淪。那一重重,明亮而開闊的境界,讓我感知未知,懺悔,感恩,救贖,洗禮。這一切,盡在不言中。

活在當下,意在從前,景仰遠方。寂寞,是安享清純自在的一種生命狀態,像戰勢爆發之前的那個夜晚,將自己生命的張力,濃縮在心懷爛漫的路徑。

“是故,靜者,動之母。”“熱鬧中空老了多少豪傑,閑淡滋味惟聖賢嘗得出來。”受用的經論,讓我裂變涅磐,讓我自言自語。情感是真實的,何懼世界存在的幾多虛偽。梁實秋說得尤其簡單明瞭。他說,寂寞是一種清福。意念,果真空靈悠逸。佛心無欲,大凡涉獵精神概念,秉承覺醒慧智,寂寞超渡如斯,所以,諄諄告誡凡塵,人生最高的享受是寂寞。

幾年之前,多年以後,一脈構成華美的一生一世。人生的詠歎,或缺了哪個音符,都不能譜寫一首完整的歌。逆與順,行與藏,成與敗,都不重要。寂寞的搖籃,每時每刻孕育著一席席的頓悟。世間,寂寞之人,難遭侵身之禍。寂寞,形成骨頭堅硬的剛毅,煥發出真性情,暢望無窮的正能量。三年中,我為父守孝,得益父之教。自覺或不自覺地感到,喚醒生命中沉睡著的寂寞,像點燃一枚火炬,熊熊燃燒,照亮前程。天地乾坤,崢嶸歲月,越發氣定神閑,無悔醉倒花前。

是說與“寂寞”真正開始結緣,追根溯源,卻是父親不在了,明顯地獲得了這種狀態。我再也不能喚醒我的父親,只能接受他託付的寂寞來做伴。一個曾經與我最近距離的男人,已經長眠在故鄉的沃土,當是契合的寂寞。那一副慈祥,堅毅,謙卑的容顏,雪纖瘦卻只有我常見。三年過後,他生命的迴響,時時震顫著我的心房。我的認知不斷深化,趨於理性。他生前,即使我曾經有過多次送別故人的經歷,似乎從未長久拷問過生命的意義。

父親離去這三年,無疑是我最傷痛的三年,我一直無法說出自己的心裡話。面對母親,年邁孱弱不能;面對兄弟姐妹,認知偏頗不能;面對師長友人,痛苦不堪不能。最直接最適宜最現實的理解和釋懷,莫不如面對生命之中的寂寞。

從前,我讀不懂父親,歸結對他的一向仰望。即使他躺在病床上,我一直以為男人,永遠的強者,沒有生命的垂暮。將所有與他相處的日子,歸於習慣和平淡;現在,我讀懂了父親,恰恰是他,在我這片清明的幻境世界中微笑。我的視角,既有仰視又有平視,全方位感知認知父親,鮮活,燦爛,偉岸,大智若愚,愛恨分明,是是非非有桿秤。

寂寞,是全面認識人與事的過程。倒讓我體會,如少小背誦古詩詞一樣,那一字一要義,待到長大以後,在寂寞中,慢慢明瞭。一個人,安於寂寞,獨享寂寞,才是趨於成熟的表現。又如《菜根譚》裡所講,為善不見其意益,如草裡冬瓜,自應暗長。這寂寞,悄無聲息的解析,每一次疑惑與迷茫的正確答案。

這究竟是“以理行事”的境遇。在情愛的微觀深處,人的情感是那麼的微妙,不易顯露,且難以使人察覺。寂寞獨享與獨享寂寞,兩種意蘊皆愉皆靜,與其說是生就的城府,不如說三年來,養成讓靈魂闊步走上寂寞講壇的習慣和信念。

“萬物芸芸,各複歸根,歸根曰靜,靜曰覆命”【老子*道德經】。原來,人類始終充斥著險惡,陰霾,悵惋,無奈。只願堅守底線,編織錦繡,遇到的是緣,便會有晴天。 寂寞,本為身體裡的一種本能,與生俱來,曾璧山中學卻往往沉睡在一條鮮活的生命裡。沒有寂寞的過程,不會形成完整的人生。

從故鄉到異鄉,跌跌撞撞;從少年到白頭,忙忙碌碌;從軍旅到商海,勤勤懇懇。馳躍滄海,閱人無數,境由心生,隨緣偶得。把腳步放慢,延長滋養身心的時間,靜靜安享寂寞的幽遠和深邃。

寂寞,讓人講人話,將自己的言語,說透說盡。寂寞,透視人生,入情入理,明辨是非,不至於在加速度的欲望漩渦裡失重,不至於在混淆善惡的道路上迷失自我。

誰是喚醒你寂寞的揚帆舵手?人世非非,是非人人,際遇過往,珍重相識。

只願希望的旌旗高高飄揚,踏踏實實地與快樂,幸福結伴,沿著自由,聖潔,崇高的心路,抵達美好的人生彼岸。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017